Доуань - рынок цветов в Китае. От маленьеого рынка с овощами до империи цветов!

 

На юго-западе Китая, совсем рядом от Куньмина располагается село Доунань. Именно здесь в восьмидесятые годы и зародилась история одного из крупнейший рынков цветов южной Азии.

Местный житель Хуа Миншен жил там со своей семьей и работал в лавке, торгующей овощами. Практически каждый местный житель Доунаня в то время, зарабатывал на продаже овощей и фруктов.

Как часто бывает, дальнейшую судьбу всего села решил случай. В 1987 году еще молодой Хуа Миншэн поехал в город и, решив порадовать свою супругу, купил несколько луковиц гладиолусов, отдав за них почти 90 юаней, что было достаточно большой суммой. Ему даже пришлось занять денег у своего хорошего товарища. Вскоре любящий супруг высадил луковицы у себя во дворе. Когда гладиолусы выросли, радуя их своей красотой, муж с женой решили продать часть цветов и отправились, в тот момент еще на овощной рынок. Вот тут и был заработан первый крупный куш от продажи цветов. Семейная пара продала цветы за 150 юаней, что было очень внушительной суммой, особенно если сравнить с ценой за овощи, которые обычно продавали за 1 мао ( 1/10 юаня) за всего один килограмм.

Хуа Миншен оказался предприимчивым человеком и быстро понял, что заработок с гладиолусов сильно превышает овощной. Тем более, чтобы продать овощи, необходимо было везти их на рынок на тележке, а цветы были легче, их помещалось больше. В его голове родился план, который впоследствии изменил не только его жизнь, но и судьбу всего села Доунань.

Недолго думая, он решил арендовать землю, чтобы высадить на ней цветы. С огромным воодушевлением Хуа Миншэн принялся за работу, он верил, что его идея принесет ему хороший заработок. Сначала он выращивал много гладиолоусов,у него даже получалось выводить новые расцветки, чему он всегда очень радовался.

Позже он решил обратиться за консультацией в Ботанический институт Куньмина. Там он получил неплохие советы и важные знания, которые позволили ему взяться за выращивание роз, хризантем и гвоздик. Некогда простой крестьянин стал цветочным агрономом, а жители села Доунань стали участвовать в посадке и срезке ароматных цветов. Именно в тот момент все жители села и встали на пусть процветания.

Некогда простой крестянин стал цветочный агрономом, а жители села Доуань стали участвовать в посадке и срезке ароматных цветов. Именно в тот момент все жители села и встали на путь процветания.

Спустя 30 лет Доунань превратился из небольшого села, промышляющего торговлей овощами в крупнейший рынок цветов во всей Азии. Масштабы засаженных цветами полей все росли, продажи становились все выше. Стало ясно, что для улучшения качества условий торговли необходимо помещение, которое позволит продавать цветы, не вывозя их в город. Несомненно, это улучшило бы обороты, ведь цветы были бы в прямом смысле свежесрезанными.

В 1999 году основали «Корпорацию индустрии цветов Доунань», и выделили место, где выстроили первый рынок для торговли свежайшими цветами. Здесь начался новый виток развития не только Доунаня, но и связанных с ним сёл и городов.

Ускоренно началось развитие логистики и научных исследований, а также повысились продажи удобрений и луковиц цветов. Доунань превратился в целый район, занимающийся торговлей цветами и предоставлением всех сопутствующих услуг. Рынок Доунаня развивался очень быстро, и это развитие не могло не затронуть действующую все прошлое десятилетие модель торговли цветами. Теперь была принята реформа, позволяющая вести торги так же, как это делали в Нидерландах. Доунань встал на путь открытой конкуренции и стремительно сокращал цепочку посредничества. Это позволило быстрее решать вопросы спроса и успешно обмениваться информацией.

Что говорить о том, что тысячи крестьян получили хорошую работу и уделяли много времени сортировке и упаковке цветов. Благодаря тому, что сам центр продаж располагался в Доунане, цветы приходящие на прилавки, были очень свежими, что повышало и спрос, и добрую молву. Это был настоящий расцвет экономики Доунаня.

Нынешний Доунань давно является самым крупным международным рынком и центром цветов для распределения и сортировки. Самые крупные компании Азии работают именно здесь, наряду с торговцами, как масштабными, так и небольшими. Только представьте себе, что 70% всех цветов, продающихся в Китае, приходятся на долю Доунаня. Экспорт так же играет очень важную роль: более 45 стран получают цветы из Доунаня. Этот рынок уверенно занимает первое место в стране по массовым сделкам со свежесрезанными цветами, обороту и количеству посетителей.

Только представьте себе, что 70% всех цветов, продающихся в Китае, приходятся на долю Доуаня. Экспорт так же играет очень важную роль: более 45 стран получают цветы из Доуаня.

Площадь рынка более 4 кв. км, это громадное помещение в два этажа, но и вокруг здания все пестрит цветами. Там всегда кипит жизнь, пожилые китайцы продают целые охапки цветов, а кто-то размещает камеры на штативах и ведёт онлайн трансляции, продавая букеты на Taobao. Цены невысокие: достаточно большой и поражающий цветочным разнообразием букет можно купить чуть больше чем за 100 рублей. Говорят, что на рынке в Доунане можно найти более 200 разновидностей цветов, кто же все сосчитает? Возможно это и так, а может быть речь идет о расцветках. В любом случае, ассортимент настолько огромный, что большую часть названий вы даже не слышали раньше.

На рынке прослеживаются и некоторые особенности, очень скоро вы поймете, что кусты и различные зеленые растения, там даже популярнее цветущих, что нисколько не влияет на количество, и того и другого там предостаточно. Гвоздики чаще кустовые, но с таким обилием бутонов, что даже одна веточка выглядит полноценным букетом. Лилии здесь представлены в большом изобилии, отсюда и сладкий аромат, окутывающий каждый павильон. Удивительно, что практически все продают по весу. Если вы просто житель небольшой квартирки, не пытаетесь покорить свою возлюбленную, или не приторговываете в переходах, то вам будет очень сложно потратить на рынке больше 1000 рублей, а наберете вы при этом столько, что едва унесете.

А 57 летний Хуа Миншен приглядывает за магазином своего сына, где тот продает суккуленты,  тилландсии и другие воздушные растения. Сейчас он большой эксперт в цветах, и особенно в суккулентах, Хуа Миншен расскажет вам обо всех особенностях и ответит на все ваши вопросы. Он не против поболтать, но держится скромно. Кто бы мог подумать, что более 30 лет назад Хуа Миншен, никому неизвестный фермер, станет основным звеном в цепочке, которая сделала Дуонань таким популярным и процветающим рынком цветов.

 

Доставим в любой город России
Начните вводить название города, а мы подскажем
Международная доставка цветов
Не нашли нужный населенный пункт
Позвоните нам по номеру 8 (800) 333-01-95 и мы поможем Вам.
Наши лучшие акции
Вверх