Цветочный рынок
на Columbia Road в Лондоне

Цветочный рынок в Лондоне
 

Привлекающие туристов достопримечательности есть в каждой стране и во всех городах мира найдется что-то интересное. Кроме различных архитектурных сооружений, национальных галерей, музеев и выставок, наше внимание привлекают цветочные достопримечательности: парки, ботанические сады, оранжереи... но не менее интересны и, имеющие богатое историческое прошлое, цветочные рынки! Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в Лондон, чтобы посетить знаменитый рынок на Columbia Road. Пусть наше виртуальное путешествие приоткроет завесу прошлого, поведает историю знаменитого цветочного рынка Великобритании, чтобы в будущем вам непременно захотелось побывать здесь лично.

История

В 1830-х годах территория, которую сейчас занимает Columbia Road Flower Market, представляла собой довольно жалкое зрелище. Это была дорога, по которой перегоняли скот на бойню в Смитфилде. Немногочисленные строения были малопригодны для проживания или торговли, так как площадь всегда была затоплена от избыточных городских отходов и сточных вод, а во время дождей и вовсе уровень воды поднимался настолько, что частично затоплял и ветхие сооружения. В те годы в этом районе орудовала печально известная банда " Body Snatcher " - это были грабители, разоряющие могилы. Жуткая репутация и постоянные затопления привели к тому, что к 1840 году площадь превратилась в трущобы.

Именно в этот непростой период Анджела Джорджина Бердет-Коутс (Angela Burdett-Coutts) – баронесса, получившая от своего деда Томаса Коутса огромное наследство и признанная как филантроп девятнадцатого века, выкупила эту территорию.

В 1869 году баронессе удалось создать на месте трущоб крытый рынок из 400 торговых палаток для торговли продуктами питания. Поначалу, рынок работал ежедневно. Планировалось создать здесь масштабную территорию для торговли морепродуктами, но, к сожалению, существующая на тот момент конкуренция не позволила баронессе и ее секретарю (впоследствии ставшему ее супругом), воплотить эту идею. К тому же, достаточно скоро торговцы покинули крытый рынок и вновь стали продавать свои товары под открытым небом. Случилось это по той простой причине, что налог за использование торгового места в крытом рынке был слишком велик.

В 1886 рынок на некоторое время закрыли... Отстроенные помещения за ненадобностью стали использоваться в качестве складских и подсобных.

Постепенно, торговцы под открытым небом стали появляться не ежедневно, а только по субботам. Затем продажи и вовсе сошли на нет. Булочников, продавцов фруктов и сладостей, торговцев морепродуктами и овощами почти полностью сменили… торговцы цветами и садовым инвентарем, а к 1927 году рынок стал носить свое нынешнее название – Columbia Road Flower Market (Цветочный рынок на Коламбия Роуд). Кстати, позднее, в основном благодаря торговцам из еврейской общины, рыночный день перенесли на воскресенье.

В 1940 году в ночь на субботу 7 сентября улица пострадала от сброшенной бомбы. Тревожное и тяжелое время Второй Мировой войны не обошло стороной Columbia Road. Бомба попала в один из приютов, находящихся на прилегающей к рынку территории и почти все постройки здесь были разрушены. Восстановление торговли, как и возвращение к привычной и обыденной жизни в Лондоне, заняло немало времени. Только к 1960 году Columbia Road Flower Market стал таким, каким мы можем увидеть его сегодня.

Здание приюта на коламбиа роуд. Было разрушено бомбой в сентябре 1940г.
Станция метро Bethal Green использовалось как убежище.

Наше время

Картина, которая открывается в наши дни, выглядит ярко, красочно и необычно. На этом рынке по воскресеньям, как и прежде, продают рассаду, свежесрезанные цветы и декоративную зелень, горшечные растения, декор для дома и сада, различные садовые светильники и инвентарь. Многие поколения торговцев продают свои товары на Columbia Road, передавая торговое место по наследству. Здесь царит особая атмосфера и всегда очень много людей. Некоторые путешественники сравнивают этот цветочный рынок с вагоном метро в час-пик, так много здесь посетителей!

В каждой цветочной палатке представлены самые разнообразные шедевры флористики, продавцы привлекают внимание покупателей особым оформлением своих витрин, а еще громкими криками, шутками зазывают они всех желающих купить цветы. Тут есть все! Лимонные, оливковые и апельсиновые деревья, свежайшие розы, эустома, гортензии, хризантемы, подсолнухи, нарциссы, экзотические цветы… различные предметы интерьера (иногда и антикварные)!

Есть несколько кофеен, предлагающих горячие напитки и свежую выпечку, а еще именно на Columbia Road очень любят собираться уличные музыканты и артисты различных жанров! Не удивляйтесь, если прогуливаясь по цветочному рынку, вы вдруг попадете на импровизированную танцевальную площадку, где и профессионалы и любители будут танцевать под открытым небом латиноамериканские танцы! Здесь всегда свое особое настроение, и царит творческая атмосфера.

Именно об удивительной атмосфере, со своей необычной и не похожей на другие субкультурой, Джоанна Нюрэт(дизайнер, фоторедактор) выпустила книгу «Сolumbia Road». Она показала знаменитый цветочный рынок Лондона в необычном ракурсе!

« Я решила сделать этот проект потому, что рынок находится неподалёку от моего дома. Мне хотелось исследовать эту грань между красотой и уродством, порядком и хаосом. А ещё я люблю цвета, и это был шанс поиграть с ними. Сначала я делала исключительно абстрактные снимки, но в процессе решила, что пусть люди тоже будут в кадре.» - говорит о Джоана.

Многие туристы и блогеры, посещая это место, не могут остаться равнодушными!

Как добратЬся

Сейчас, из-за охватившей весь мир пандемии COVID-19 рынок закрыт. Но многие туристы и местные жители с нетерпением ожидают снятия ограничительных мер, чтобы отправиться сюда. До рынка можно добраться от станций метро Old Street и Bethnal Green. Выйдя из метро нужно пройти 10 минут пешком и вы у цели! Можно добраться и на автобусе. Маршруты 26 , 48 и 55 доставят вас до Hackney Road, а номера 8 , 388 и D3 до Bethnal Green Road.

Карта цветочного рынка в Лондоне

Каждое цветочное путешествие – незабываемо! Отправляясь покорять новые города и страны, обязательно поинтересуйтесь, есть ли в выбранном вами городе оранжереи или выставки цветов, а может, подобные Columbia Road Flower Market цветочные рынки? Вы, несомненно, проведете день интересно и познакомитесь с культурой и стилем местных жителей, а еще - привезете с собой милые цветочные сувениры.

 

Доставим в любой город России
Начните вводить название города, а мы подскажем
Международная доставка цветов
Не нашли нужный населенный пункт
Позвоните нам по номеру 8 (800) 333-01-95 и мы поможем Вам.
Наши лучшие акции
Вверх