Дело вкуса:
цветы, которые мы... едим!
О полезных свойствах цветов и трав люди узнали много столетий назад и до сих пор применяют их в фармацевтике и косметологии. Мята и мелисса, одуванчик и подорожник, ромашка и календула – лекарственные растения, которые известны, пожалуй, каждому. Но есть цветы, которые используют не только для полезных настоек и отваров, косметических процедур и составления букетов… многие из них съедобны! Какие цветы становятся изысканным украшением, а иногда и основным ингредиентом различных блюд и напитков?
-
Роза
Розы - символ искренней любви, восхищения и страсти. Букеты, охапки и корзины роз принято дарить по случаю важных дат и в качестве изящных комплиментов. Нет ничего удивительного в том, что именно этот цветок не остался незамеченным поэтами и драматургами, флористами и … кулинарами.
…Что значит имя?
Роза пахнет розой,
хоть розой назови ее, хоть нет….
— У.Шекспир «Ромео и Джульетта»Прекрасно освежает в летние жаркие дни вода, в которую добавлена горсть лепестков роз. Этот рецепт часто использовали еще в древности.
Варенье из лепестков роз чудесный вариант десерта, и замечательная начинка для пончиков или блинов.
Лепестки роз покрывают сахаром и используют для украшения тортов и желе, мороженого и других десертов:
Александр Дюма старший, автор всем известной трилогии о мушкетерах, по рассказам современников больше чем написанием романов интересовался разве что кулинарией. Именно эти два увлечения послужили идеей для создания «Большого кулинарного словаря», в котором при описании блюд русской кухни обратил он внимание и на варенье из роз с корицей и медом!
-
Гибискус
Еще один цветок, достойный нашего внимания! Цветет гибискус всю осень и весну. Крупные цветы этого тропического растения распускаются всего на один день, а потом опадают. Им на смену так же на один день распускаются новые бутоны и так далее.
Существует около 250 разновидностей гибискуса – суданская или сирийская роза, роза шарон и многие другие. Помимо внешнего очарования, гибискус съедобен и обладает целым рядом полезных свойств. Лепестки цветка используют для приготовления чая каркаде.
Напиток чрезвычайно полезен. В нем содержатся 13 аминокислот и большое количество витаминов. Например:
- лимонная и аскорбиновая кислоты,обладающие антимикробными и жаропонижающими свойствами, полезны при простуде, способствуют повышению иммунитета и укреплению сосудов;
- линолевая кислота, которая стимулирует липидный обмен, полезна для печени, а так же нейтрализует действие алкоголя;
- благодаря большому содержанию полезных веществ, чай каркаде в китайской медицине применяют при комплексном лечении хронического нефрита;
- горячий напиток способствует повышению артериального давления, в холодном же виде эффект прямо противоположный.
КАК ПРАВИЛЬНО ЗАВАРИВАТЬ ЧАЙ КАРКАДЕ:
Заваривать чай необходимо в стеклянной или эмалированной посуде. Из-за большого содержания кислот чай заваренный в металлической посуде принесет скорее вред, чем пользу.
Для заваривания 1 стакана чая используют 1 чайную ложку сухих листьев гибискуса.
Температура воды не должна быть выше +60..+70С, так как крутой кипяток не сохранит полезных свойств цветка.
Настаивать чай необходимо около 4-5 минут.
Помимо чая, из цветов гибискуса готовят желе, компоты, соусы. Цветы так же используют как заготовки для маринадов и солений, а листья тушат с мясом и добавляют в супы.
-
Гвоздика
Гвоздики не так просты, как может показаться. Цветы, о которых с давних времен слагали легенды и писали стихи, известны сегодня во всем мире. Они прекрасно смотрятся в букетах, подарочных коробках и корзинах и нашли широкое применение не только во флористике, но и в приготовлении настоящих гастрономических шедевров:
- лепестками и бутонами свежих цветов украшают перед подачей муссы, желе и пирожные;
- соцветия замачивают в вине, затем засахаривают и используют для украшения тортов;
- говорят, именно цветы гвоздики стали главным ингредиентом для приготовления классического французского ликера Шартрез. Этот ликер создан по рецепту монахов- картезианцев из вытяжек 130 растений! Монахи держат в секрете все составляющие этого напитка, который считается символом здоровья и долголетия. В наши дни завод по производству ликера Шартрез открыт для экскурсий, но основные ингредиенты, секретного напитка не доступны публике. Даже современные методы лабораторных исследований не смогли определить его точный состав - известно лишь то, что ликер не содержит химических веществ и искусственных красителей ! С 1970 года права на производство и распространение ликёров монахи закрепили за обществом Chartreuse Diffusion.
Аннаспециалист Гранд ФлораПряность гвоздика - это не декоративный цветок, который мы привыкли видеть в букетах, садах и парках… Это высушенные бутоны гвоздичного дерева из рода сизигиум, произрастающего в тропиках. -
Сирень
Аромат и нежность сирени заслужили любовь не только парфюмеров, садоводов и флористов. Во многих произведениях классической литературы встречаются упоминания этих цветов, найти на цветочной грозди цветок с пятью лепестками считается предсказанием удачи и счастья, используют сирень еще и для приготовления различных десертов.
Как празднично сад расцветила сирень
Лилового, белого цвета.
Сегодня особый — сиреневый — день,
Начало цветущего лета.
Самуил Маршак «Счастье»Сиреневый мед, конфитюр и варенье – подарят необыкновенный и нежный аромат цветов, прекрасно дополнят любые десерты.
Свежие цветы станут восхитительным украшением любых блюд.
Хороша в качестве дополнения к сервировке праздничного стола глазированная сирень.
Важно знать:
Цветы сирени, употребленные в пищу полезны в качестве профилактики болезней желудка, настои и отвары применяют для лечения суставов, а ароматерапия с маслом сирени успокаивает нервную систему. -
Шафран
Еще одно название цветка – крокус. Есть много сортов и разновидностей этого растения, которое служит украшением садов и парков, но наиболее известен шафран посевной (лат. Crocus sativus L.). Высушенные рыльца этих нежно-фиолетовых цветов используют для изготовления одной из самых дорогостоящих пряностей в мире. Килограмм этих специй стоит около 6000-8000 долларов!
Причина такой стоимости – сложность сбора и производства. Дело в том, что шафран посевной (или пурпурный крокус) не дикорастущее растение - его необходимо высаживать как любую сельскохозяйственную культуру. Один цветок дает всего лишь три «красные нити» - именно из них будет изготовлена специя. Чтобы получить 1 килограмм таких «красных нитей» потребуется около 350 цветов.
Получаемая из шафрана пряность содержит красящее вещество жёлтого цвета, которое с древних времен использовалось в качестве натурального красителя для тканей, живописи, и придания приятного золотистого оттенка напиткам.
В наши дни шафран применяют в качестве натурального красителя для сыров, ликёров и сливочного масла.
С использованием этой пряности готовят различные блюда. Например, рагу из баранины, рисовый пудинг, фруктовый шербет, соусы, супы, кондитерские изделия, сыры и кахву — зелёный чай с кардамоном, мёдом и шафраном.
Лепестки цветов и специи применяют в восточной медицине. Шафран считается болеутоляющим, мочегонным и противосудорожным средством, а так же применяется для нормализации работы пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, помогает от кашля и очищает печень.
-
Орхидея
Изящные и экзотические цветы семейства орхидных привлекают нас своей яркостью и разнообразием форм. Парфюмеры, художники, флористы, писатели и поэты давно оценили эти чудесные цветы по достоинству. Но орхидеи также приобрели большую популярность и любовь среди гурманов и любителей гастрономических изысков.
Самая известная представительница рода орхидных, используемая в кулинарии – ваниль. Это единственная из орхидей, плоды которой используются в пищу. Получаемая ароматная пряность широко известна и популярна. Ваниль в виде экстракта, эссенции или порошка используют в качестве натурального ароматизатора для кондитерских изделий. Прекрасно сочетается эта приправа с мясом, птицей, морепродуктами и рыбой. Повара так же рекомендуют смешивать ее с оливковым маслом и добавлять к блюдам, приготовленным на гриле.
Цветы орхидей других сортов засахаривают и украшают ими десерты, фруктовые салаты, а во Франции их подают с сыром и трюфелями.
Цветы рода Dendrobium известны как съедобные. Именно этот сорт орхидей в Азии употребляют в пищу, обжаривая в кляре и во фритюре.
В качестве добавки или основного ингредиента для приготовления чая ароматные Jumellea или Dendrobium используют в Китае и Франции.
В Канаде и Америке, Израиле и Корее стали популярны рестораны с собственным садом. Здесь выращивают цветы и травы, которые съедобны. Посетив такой ресторан, можно сначала прогуляться в саду, а затем заказать уникальные цветочные блюда! Ресторан «Fairmont Waterfront» в Канаде в сезон цветения предлагает своим гостям особое тюльпанное меню, а «Cuisine vitale» в Германии и «Arrows Restaurant» в США – постоянно совершают гастрономические открытия, добавляя в меню новые блюда с различными сортами цветов.
Цветы давно завоевали сердца людей своей красотой и нежностью. Они способны удивлять и поражать все новыми и новыми гранями. Мы украшаем ими свои дома, парки и сады, используем в качестве лекарственных средств и принимаем в пищу. Чего еще ожидать от роз и орхидей? Возможно, они еще не раз смогут удивить нас.