Татьянин день
- приметы праздника или как привлечь удачу?!

 

25 января отмечается один из самых удивительных праздников - Татьянин День. Отмечать день имени, или именины — древняя христианская традиция. Это день памяти того или иного святого, чье имя было дано человеку при крещении.

Святая великомученица Татьяна, одна из самых почитаемых святых. Именно она покровительствует всем девушкам и женщинам, которым дано это имя.

Чем же знаменита святая Татьяна? С детства дочь римского консула воспитывалась в христианской религии и решила посвятить свою жизнь тем, кто нуждался в ее помощи. Татьяна ухаживала за больными и помогала бедным, была настоятельницей храма. Во времена гонений против христианской веры Татьяна по преданию, была схвачена язычниками и доставлена в храм Аполлона. Её призывали отречься от своей веры, но она была непреклонна.

Её подвергли жестоким пыткам и приговорили к смертной казни. Позднее, мученица Татьяна была причислена к лику святых. Со дня её казни, состоявшейся в 235 году, отмечается Татьянин день (некоторые источники утверждают, что эта дата так же была и днем рождения святой Татьяны).

Со временем, у праздника появилось много особых традиций и примет, которые не были связаны с христианскими традициями.

  • По древним поверьям, солнечный восход в этот день означал раннюю весну, а снегопад был предвестником дождливого лета.
  • Именинницам в этот день пекли каравай. Если он поднимался холмиком в середине, это было хорошим знаком. Говорили, что жизнь пойдет в гору. Каравай гладкий и ровный – весь год пройдет спокойно, а если испеченный хлеб потрескался и раскрошился - ждут впереди испытания.
  • В этот день издавна принято дарить приятные сувениры и цветы. Считается, что такой знак внимания привлечет удачу и благополучие не только имениннице, но и тому, кто делает подарок!

Но не только день памяти христианской великомученицы отмечают 25 января. Отмечается в эту дату и День студента!

Дело в том, что именно в этот день, в далеком 1755 году Иван Шувалов подал императрице Елизавете Петровне прошение об открытии первого Московского университета. Идея открытия учебного заведения принадлежала ученому Михаилу Ломоносову и графу Ивану Шувалову.

Говорят, что день для подачи прошения был выбран совсем не случайно, ведь граф преподнёс подписанный указ в качестве подарка на именины своей матери – Татьяне Петровне.

Дата подписания указа об открытии университета стала праздничной для всех студентов. В знак этого события ежегодно устраивались шумные гуляния. На территории Московского Университета был возведен храм великомученицы Татьяны, которая стала считаться покровительницей всех учащихся.

Появились и новые приметы этого дня:

  • Несмотря на начало учебного года, учиться считается плохой приметой. Чтобы весь учебный год сложился удачно, 25 января следует забыть о лекциях и учебниках.
  • Еще одна студенческая примета гласит: открой свою зачётку и в правом верхнем углу на последней странице нарисуй маленький домик с трубой, из которой валит дым. Чем длиннее дымный шлейф, тем легче будет сдавать экзамены.
  • Татьянин день проводить следует в хорошем настроении, ведь обиды нанесенные друг другу 25 января, долго не забываются.
  • Нельзя отказывать в помощи, чтобы самим не потерять достаток и везение.

Обязательно поздравьте всех Татьян и знакомых студентов! Сделайте приятные сюрпризы, уделите свое внимание и поделитесь хорошим настроением! Возможно, приметы не врут и вас ждет удача?!

 
Доставим в любой город России
Начните вводить название города, а мы подскажем
Международная доставка цветов
Не нашли нужный населенный пункт
Позвоните нам по номеру 8 (800) 333-01-95 и мы поможем Вам.
Наши лучшие акции
Вверх