Гвоздика: цветок-символ!
От легенд и мифов до на наших дней

 

Гвоздика – цветок известный во всем мире, но с древних времен для каждой страны она имеет свое значение: от символа настоящей любви, брака и семьи, до символа памяти и скорби.

Древние греки называли её «цветком Зевса» считая, что гвоздика цветок божественного происхождения, а древние римляне занимались разведением гвоздик и украшали ими даже императорские покои. Цветок был символом хорошего настроения и удачи.

Древне-римский Зевс

Французы и англичане дарили гвоздики только знатным лицам. Они считались цветами семейного благополучия и взаимопонимания, цветами достойными только избранных. В Англии и по сей день Королевское садоводческое общество регистрирует все новые сорта этого цветка, которых уже более 300!

Письмо с гвоздиками

Говорят, что в XVIIII веке (когда селекционерами еще не было выведено так много различных сортов гвоздик, как сейчас), одна из цветочниц в Париже случайно уронила цветок в зеленую краску, после чего весь город буквально захватили букеты из гвоздик, окрашенных в самые невероятные тона!

Испанки с помощью разных оттенков гвоздик передавали возлюбленным тайные послания, прикрепляя бутоны к своей одежде. Например, гвоздика красного цвета – означала страстную любовь и желание встречи; желтая – отказ и пренебрежение; белая – презрение, а розовая – невинную любовь и искренность.

В Советском Союзе цветы красного цвета стали символом Октябрьской революции, затем — символом Великой Победы, а в послевоенное время знаком памяти и скорби.

Символом государственной революции красная гвоздика стала и в Португалии. После свержения военного диктата в 1974 году, жители вышли на улицы с букетами из алых гвоздик, а солдаты – в знак наступившего мирного времени, поместили цветы в дула своих винтовок.

Советские солдаты с гвоздиками

Как столько противоречивых значений может иметь один цветок, удивитесь вы. Но, нет ничего удивительного в том, что каждая эпоха и каждый народ приписывал гвоздике такое разное значение! Этот цветок удивителен и многогранен.

В наше время красные цветы по-прежнему – символ государственных праздников и памятных дат, а вот более нежные оттенки – прекрасно смотрятся в букетах, корзинах или шляпных коробках. Это прекрасный подарок как для мужчин, так и для женщин — можно порадовать и любимого человека и уважаемого руководителя.

 
Доставим в любой город России
Начните вводить название города, а мы подскажем
Международная доставка цветов
Не нашли нужный населенный пункт
Позвоните нам по номеру 8 (800) 333-01-95 и мы поможем Вам.
Наши лучшие акции
Вверх