ХОТИТЕ СКИДКУ 15%? Подпишитесь на нашу рассылку! Подробности здесь.

Селам
– язык цветов и тайных посланий.

В далеком XVII веке появился язык тайных посланий - селам. Им пользовались в турецких гаремах. Передать сообщение можно было с любым предметом, даже в обычном букете цветов скрывался тайный смысл.

Король Швеции Карл XII

Загадочный язык тайных знаков в Европу привез король Швеции Карл XII, побывав при оттоманском дворе. Этот новый вид общения был с радостью принят влюбленными, которым было запрещено открыто встречаться, выражать свои чувства и даже разговаривать друг с другом в отсутствии родных. Цветочные послания стали очень популярны!

Писательница Мэри Уортли Монтегю

Узнав о новом тайном языке, набирающим популярность в Европе, известная английская писательница Мэри Уортли Монтегю, посетила Турцию вместе со своим супругом, которого отправили в Оттоманскую империю в качестве посла. Мэри изучила правила составления букетов, с помощью которых можно выразить все чувства — от привязанности и дружбы до неприязни и ненависти. С её помощью язык стал известен в Англии XVIII века.

«Нет такой краски, цветов, сорной травы, фруктов, камня, птичьего пера, которые не имели бы соответствующего им стиха, и вы можете ссориться, браниться, слать письма страсти, дружбы, любезности, или обмениваться новостями, при этом не испачкав свои пальцы» - писала о селаме леди Мэри Уортли Монтегю

Подарок, собранный по правилам тайного языка

Одной своей знакомой писательница отправила своеобразный подарок, собранный по правилам тайного языка из цветов, пряностей и различных предметов. В эту композицию вошли нарциссы и розы, груша, виноград, корица и гвоздика, локон, уголек и соломинка… В приложении к посылке леди Монтегю добавила расшифровку тайного послания:

"Прекраснейшая! Вы юны и стройны; Вы - нерасцветшая роза. Я уже давно люблю Вас, но вы об этом не подозреваете. Имейте жалость ко мне…"

Такое необычное послание, имитирующее любовную записку, удивило и очень надолго захватило всё общество. Изучение селама стало большой игрой высшего света.

Многие историки и писатели в других странах так же заинтересовались изучением секретного языка. Но к сожалению, большая часть оригинальных значений селама была утрачена, лишь некоторые символы сохранились до наших дней.

Один цветок в букете, сухоцвет или ветвь дерева, могли сообщить все самое важное. Букет из роз означал предложение руки и сердца, жасмин говорил получателю – я обещаю дружбу, но не любовь. Герань считалась знаком тайной встречи и желанием поговорить, а число бутонов на гиацинте указывало на день свидания.

Язык цветов

Цветы могли передать практически любое послание. Важным было все: как их преподнесли– соцветиями вниз или вверх; с шипами или без; с листьями или же без них; передали букет правой или левой рукой? Например, наклон руки человека, вручающего букет, вправо – означал положительный ответ, а влево – отрицательный.

Пожалуй, если бы селам не появился в своё время в Оттоманской империи, его определенно стоило бы придумать! Сколько влюбленных сердец стучало в унисон, ожидая ответа на тайное послание или в предвкушении встречи, как много нежных признаний слышали розы, ландыши и нарциссы…

Человек, принимающий букет, тоже мог без слов ответить на предложение. Если полученными цветами тут же украшали прическу – это было знаком предостережения, следовало быть осторожнее. Если цветы держали у сердца – это считалось знаком взаимной любви.

В наш век намного проще пригласить любимую на свидание и признаться в чувствах, но цветочные комплименты и по сей день не теряют своей актуальности! Дарить цветы и самые нежные признания дорогому человеку – что может быть прекраснее?

Доставим в любой город России
Начните вводить название города, а мы подскажем
Международная доставка цветов
Не нашли нужный населенный пункт
Позвоните нам по номеру 8 (800) 333-01-95 и мы поможем Вам.
Наши лучшие акции
Вверх