ХОТИТЕ СКИДКУ 15%? Подпишитесь на нашу рассылку! Подробности здесь.

Традиции и суеверия:
в каких странах дарят четное,
а в каких нечетное количество цветов?

 

Почему в одних странах принято дарить четное, а в других- нечетное количество цветов, и откуда у разных народов появилось такое суеверие? Задумывались ли вы, как давно появилась эта традиция?

В одной из версий появления этой традиции, говорится о том, что ещё в древности, языческие племена верили в магию чисел. Каждому из них присваивалось своё значение и особая ритуальная сила. Чаще всего это было значение жизни и смерти. Например, Волхвы на Руси говорили о том, что числа четные олицетворяют завершенный жизненный цикл, это предвестники и проводники смерти. Нечетное же число считалось символом противоположным – знаком жизни и развития, движения и стремлений.

Это суеверие распространилось позднее и на цветочный этикет! На Руси в похоронный день стали приносить два цветка. Один – в память об ушедшем человеке, а второй предназначался проводнику, который защитит душу «по ту сторону» жизни.

Вторая версия опровергает первую. Говорят, что традиция дарения нечетного числа цветов живым, а четного – мертвым, пришла к нам из Японии. А произошло это потому, что написание иероглифа четной цифры четыре очень схоже с иероглифом, означающим у японцев «смерть».

Тетрофобия

Древние пифагорейцы тоже верили в нумерологию и её влияние на судьбу человека. Нечетные числа считались символом жизни и добра, занимали сторону удачи (правую сторону). Четные - наоборот! Это были числа лжи, неудачи, обмана и потерь – символ левой стороны. Возможно, выражение встать не с той ноги (с левой), появилось именно благодаря этой символике?

Несмотря на мрачные легенды прошлого, в наше время многое изменилось. В том числе и отношение к суевериям о четных и нечетных числах.

Какое количество цветов принято дарить сегодня и какое значение этому придают в мире?

Россия

Традиции народа с древних времен передаются в нашей стране от прадедов и дедов к внукам. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в России по случаю праздничных событий принято дарить букеты только из нечетного количества цветов! Четное число – символ скорби и потери.

УКРАИНА, КАЗАХСТАН и УЗБЕКИСТАН

Так же придерживаются обычаев прошлого. Здесь, как и в России, принято дарить по случаю праздников только нечетное количество цветов.

ГРУЗИЯ

Здесь все наоборот! Четное количество цветов в букете – признак расположения, пожелание удачи и благополучия. А вот нечетное количество бутонов приносят в похоронные дни, чтобы ушедшие не забрали счастье у живых.

США

Самыми популярными букетами на территории США согласно статистическим данным, считаются букеты из10 или 12 роз. Здесь принято дарить четное количество цветов.  Зато здесь есть другое суеверие. Букеты из 13 цветов считаются пожеланием неудачи и несчастий, ведь это число несчастливое.

ИЗРАИЛЬ

Здесь принято дарить четное количество цветов. Традиции преподносить цветы по случаю дней памяти и скорби в Израиле нет. Цветы олицетворяют только жизнь, радость и благополучие.

ГЕРМАНИЯ

Раньше здесь существовало определенное правило для флористов: составлять букеты только с четным количеством цветов. Это было продиктовано вовсе не суевериями или традициями. Любовь немцев к точности и геометрии нашла свое выражение и во флористике! На сегодняшний день цветочные композиции собирают без оглядки на точное количество цветов но, как и в США избегают «чертовой дюжины».

КАНАДА

Четное количество цветов не несет в себе никакого негатива и не связано с ритуальными обычаями в этой стране. Букеты из 10, 20 и 30 цветов – вполне обычное дело!

АФРИКА

Жаркий континент, где относительно традиций по вручению цветов можно выделить два направления:

  • В современной традиции этикет не предъявляет никаких требований к количеству цветов в букете, поэтому дарить четное количество- вполне нормально.
  • Жители некоторых отдаленных провинций и определенных народностей Африки и вовсе не имеют традиции преподносить друг другу цветы!

АВСТРАЛИЯ

Четное количество цветов – вполне уместный подарок. Но не стоит дарить букет(как и любой другой сувенир), если нет особого повода! Здесь не любят делать и принимать подарки, ставящие в неловкое положение и не соответствующие событию.

ФРАНЦИЯ

Четное число цветов в букете французы считают неприемлемым. Такой букет символизирует скорбь, беду и разлуку.

ЯПОНИЯ

Здесь вполне допустимо четное количество цветов и преподнести такой букет не считается правилом плохого тона или оскорблением. Наоборот! Японцы дарят четное количество бутонов, считая, что человек не должен быть один и ему нужно разделить с кем-то то, что у него есть! Исключение лишь четыре цветка – как мы и говорили раньше, у японцев этот символ схож со знаком смерти.

ТАЙЛАНД

Здесь, как и в России существует правило дарения нечетного количества цветов. Но, согласно данным статистических исследований более половины населения не придают особого значения тому, из какого количества цветов собран букет.

КИТАЙ

В этой стране принято дарить четное количество цветов. Особое отношение здесь только к разновидности цветов в букете. Есть праздник, когда принято дарить только ирисы, а белые хризантемы ассоциируются только с похоронами (как в Японии и Корее).

БРАЗИЛИЯ

Территория радости, танцев, карнавала и, конечно, цветов! Бразилия -страна, где не обращают внимания на такие мелочи, как количество цветов в букете! Подарите цветы красиво, сделайте комплимент и улыбнитесь – вот и все правила цветочного этикета!

В мире так много условностей, традиций и обычаев! Каждый житель планеты, так или иначе, сталкивается с ними. А что думаете о цветочных традициях вы? На какой стороне мира вам комфортнее : четная или нечетная? Выбор за вами!

 

Доставим в любой город России
Начните вводить название города, а мы подскажем
Международная доставка цветов
Не нашли нужный населенный пункт
Позвоните нам по номеру 8 (800) 333-01-95 и мы поможем Вам.
Наши лучшие акции
Вверх