ХОТИТЕ СКИДКУ 15%? Подпишитесь на нашу рассылку! Подробности здесь.

Гербера:
от рождения до букета.

 

Герберы — это чудесные солнечные островки счастья, которые придадут жизнерадостность любому букету. Герберы очень популярны. Этот цветок известен и любим во всех странах, но задумывались ли вы когда-нибудь какой путь проходит гербера от своего появления до момента попадания на прилавок цветочного магазина?

Стоит сказать, что это довольно капризный и прихотливый цветок! Для его выращивания в промышленных масштабах требуется создать идеальные условия, поэтому выращивают герберы только в специальных теплицах.

В основном это тепличные комплексы Израиля и Голландии, но есть они и на территории России и Украины - это тепличное хозяйство «Атэна» в Оренбургской области и комплекс «NINA FLOWERS» в Одесской области.

Теплица по выращиванию Гербер
Теплица по выращиванию Гербер
Теплица по выращиванию Гербер
Теплица по выращиванию Гербер
Теплица по выращиванию Гербер

Для рассады гербер в условиях подобных комплексов используется меристемный способ размножения - это выращивание молодых растеньиц из клеток материнского куста в лабораторных условиях. Используется тот же принцип, что и при черенковании, только вместо веточки берётся несколько клеток материнского растения. Это — самый экономичный способ массового размножения и выращивания рассады.

Меристемная рассада
Меристемная рассада
Меристемная рассада

Рассаду помещают в специальные глубокие блоки или горшки, наполненные кокосовым волокном - именно в таком грунте хорошо развивается корневая система, и гербера дает максимальное количество цветов.

Рассада Гербер
Рассада Гербер
Рассада Гербер
Рассада гербер в теплице

От высадки рассады до первого сбора цветков герберы проходит от 2 до 2,5 месяцев в зависимости от региона, где располагаются теплицы. В регулярный уход входят такие мероприятия, как капельный полив и подача растворов удобрений, борьба с вредителями и профилактические защитные меры, создание «тумана» для поддержания влажности, обрезка боковых лишних побегов. Большинство из этих рутинных процессов автоматизированы, кроме обрезки побегов и сбора цветов.

Очень важно правильно регулировать уровень освещённости. Идеальным методом регулировки освещённости гербер является система зашторивания, которая в автоматическом режиме притеняет цветы только в самые жаркие полуденные часы. Герберы светолюбивы, но слишком жаркие лучи им вредны. Поэтому использовать классическое забеливание стекол нежелательно — оно поглощает живительные лучи утреннего и вечернего солнца, лишая растения требуемого уровня освещённости. Это негативно сказывается на красоте и количестве цветов.

Освещенность теплиц
Освещенность теплиц
Освещенность теплиц
Освещенность теплиц

Особые условия и секреты выращивания гербер в теплице:

  • Для сокращения роста порослевых побегов часто используют специальные диски из минеральной ваты, размещаемые на поверхности почвы. Кроме того, диски стабилизируют влажность грунта и защищают его от нагревания солнцем.
  • Плотность размещения — 5,5 – 6 растений на квадратный метр. Соблюдать плотность размещения важно для того, чтобы предотвратить загущение и чрезмерное вытягивание растений.
  • Оптимальный температурный режим — днем:18-21°C, ночью:15-18°C, идеальный уровень влажности воздуха — 65-75%.
  • Температуру субстрата рекомендуется поддерживать на уровне 16-25°С, причём средний оптимальный уровень составляет 19°С.
  • Держат одно растение в теплице, как правило, два года. Затем необходимо высаживать новую рассаду.

Срезают цветы обязательно до обеда. Определяют, что цветок готов к срезке, по появлению жёлтого ободка пыльцы. Если пыльца ещё не появилась, цветок герберы срезать нельзя, так как срок его жизни будет очень мал - растение завянет в считанные часы! Для того, чтобы стебли максимально напитались водой и отвердели, срезанные цветы сразу ставят в воду с антисептиком и специальными добавками для цветов на 4 часа. За этот срок стебли становятся твёрдыми и цветы готовы начать свое путешествие от плантации к букету.

Сборка гербер в теплице

Из срезанных гербер формируют небольшие связки, аккуратно перевязывают их и фиксируют головки цветов с помощью специальной проволоки- она называется друт. Это необходимо для того, чтобы цветы держали форму. Упаковка должна обеспечивать дыхание цветам, а так же, важнейшим фактором, влияющим на срок сохранности, является температура. Например, цветок герберы при температуре +30 С стареет в 45 раз быстрее, чем при температуре +2 С. Поэтому транспортировку на большие расстояния осуществляют в специальных рефрижераторах. Если нет возможности постоянно держать их в прохладе, как можно чаще делают периодическое охлаждение — прикулинг.

Упаковка гербер

Слабое место гербер -стебель, поэтому, как только цветы поступают в продажу, их укрепляют с помощью прозрачной пленки или друта. Технология укрепления стебля пленкой более универсальна - такой цветок простоит в букете дольше.

До продажи букета флористы сохраняют свежесть цветка, содержа его в специальных холодильных камерах.

Холодильная камера для цветов

На сегодняшний день существует более 70 разновидностей гербер, выведенных селекционерами. В каждой компании, занимающейся выращиванием цветов, конечно, есть свои секреты, но некоторыми тайнами и особенностями ухода за герберой в теплице делятся специалисты тепличного комплекса "NINA FLOWERS".

Букет из гербер, выращенных на одном краю света, может с помощью соблюдения всех технологий радовать и удивлять своих получателей на другом континенте! Пройдя такой сложный и трудный путь герберы выглядят свежо и прекрасно - это маленькое цветочное чудо, приносящее радость и восторг!

 
Доставим в любой город России
Начните вводить название города, а мы подскажем
Международная доставка цветов
Не нашли нужный населенный пункт
Позвоните нам по номеру 8 (800) 333-01-95 и мы поможем Вам.
Наши лучшие акции
Вверх