Самые первые документальные заметки о возникновении такой цветоводческой культуры, как роза относятся к турецким землям. Приблизительно 5 тысяч лет назад царь шумеров Сарагон I, на обратном пути из очередного военного похода доставил в город Уру большой куст розы. Письменные наброски об этом событии были найдены во время раскопок царских гробниц в Уру. Историки предполагают, что немного позднее в городе Уру розы вывезли на остров Крит и потом в Грецию, а уже оттуда торговые пути вели в Европу и на Закавказье.

О разнообразных видах и способах выращивания роз в древние времена на Востоке сохранилось немало очевидных документов.  В древности у Греков роза считалась символом любви, этот цветок ассоциировали с богом Эросом и богиней Афродитой. Римляне во многом переняли культуру выращивания роз от греков, возведя цветок на ступень выше. Жители Древнего Рима были осведомлены о приемах выращивания роз, об их посеве с помощью семян, об черенковании и привитии растений. Были даже сведения касаемые того, что зажиточные римляне, не могли себе позволить отказаться от красоты роз в садах в течение зимних месяцев и поэтому запрашивали целые корабли цветов из Египта. Намного позднее римляне все же научились выращивать королеву цветов и в холодное время, посредством тепличных конструкций.

 

В Древние времена розы становились украшением пышных торжеств. Цветами украшали огромные чаши, лепестками осыпали столы, пол, розами украшали колонны, фонтаны наполнялись розовой водой, девушки мазались розовыми маслами. В Риме венком из роз и миртовых ветвей украшали невесту. Девушки пользовались лепестками роз против морщин, во время того, когда отважный полководец после громкой победы возвращался на Родину, его путь усыпали розовыми лепестками.

По далеким сведениям император Нерон даже заплатил бочонок золота за прекрасные розы, которые были выписаны зимой специально для него из Александрии, а другой император-расточитель Гелио-габал и вовсе велел организовать во время пышной трапезы дождь из цветов, которые сыпались прямо с потолка колонного зала. Дождь получился настолько обильным, что многие гости задохнулись.

Весьма любопытно мусульманское предание о желтой розе, в котором повествуется о том, что Магомет, отправляясь на войну, решил взять со своей супруги Айши клятву в верности. Однако в отсутствие мужа Айша влюбилась в молодого и красивого перса. Возвратившись из похода, Магомет попросил жену опустить розу красного цвета в один из дворцовых источников: если же цветок не поменяет цвета, то его жена невинна. Айша с готовностью послушала приказ, но потом ужаснулась от того, что роза, вынутая из источника, пожелтела. Вот почему существует поверье, что розы желтого цвета символ фальши и измены.

К 17-18 веку культура роз стала распространяться по миру. Во Франции насчитывали огромные садоводческие коллекции из центифольных, французских и дамасских сортов.

В конце 18 и начале 19 века появились чайно-гибридные сорта роз, Франция по-прежнему лидировала среди стран, где розы были в особом почете.  

Сегодня в 21 веке ситуация поменялась. Именно Голландия стойко держит первое место по экспорту цветов в мире. Голландцы весьма щедрые в отношении земли, отведенных под плантации роз, тысячи гектаров в этой небольшой стране заняты под выращивание этих обворожительных цветов.

Цветы в Москве от Гранд Флора
Контакты:
Адрес: ул. Нижегородская, 29/33, Москва,
Телефон: +7 (495) 229-39-05,
Факс: +7 (495) 229-39-05,
Электронная почта: info@grand-flora.ru